Развитие письменности и грамотности

Какое определение грамотности мы можем дать? Что значит быть грамотным в общем смысле этого слова и что это значит для вас лично?
С письменностью вроде все ясно – вот народ, который живет в джунглях, горах, тундре или в городе. Где угодно. У этого народа есть свой язык, свои песни, сказки, мудрость, наставления и есть даже свои верования. Так как же эти люди пишут, например, СМС своим друзьям? Сказки…песни… А записывают ли они вообще что-нибудь? Вы когда-нибудь задумывались об этом?
Есть огромное количество народностей, которые не имеют письменности на своем языке. Они либо заимствуют буквы у более развитых соседей, либо же используют символы того языка, на котором ведется преподавание в школе. И в большинстве случаев школьный язык – это не тот язык, на котором люди говорят у себя дома, в своей общине. Например, многие племена в Южной Азии и некоторых частях Африки решили использовать английские буквы для своих языков. Почему? Потому что преподавание в школе ведется на английском языке.
Отсюда вытекает вопрос – зачем же нам ехать к этим людям, если “письменность” они уже сами сделали, да и вопрос с образованием тоже вроде решен, так как хоть какие-то школы, но они есть?
Однако время показало, что не все так просто. Представьте себе детей, которые пошли учиться в школу на языке, который они не понимают вообще или понимают отчасти. Представьте себе, что вы отдаете своего ребенка в школу, где с утра и до обеда ему все уроки будут преподавать на, скажем, китайском. Много ли знаний дети получат? С этой перспективы будет не совсем здраво задать ребенку вопросы: “Как прошел день? Что нового узнал сегодня?”
В подобной ситуации сейчас находятся племена – они поняли ошибку, увидели, что такое образование особо не будет плодотворным и подняли этот вопрос на высоком уровне, чтобы учить детей на том языке, который дети понимают и используют в повседневной речи.
Теперь вернемся к вопросу образования. Так что же такое образование? В нашей работе мы руководствуемся определением, что образование – это не только умение читать, писать и считать, но это также и умение анализировать информацию, умение находить способы применять полученные знания для личного роста и благополучия своего окружения. Так как же дать людям возможность быть образованными, если их язык не имеет своей письменности? И как нам, служителям, принести им Слово Божье, если его нечем записать?
Образовательные и воскресные школы, современные эко-технологии, медицина, церковь – везде используется письменность, буквы, слова, информация, знание, развитие, благополучие.
Помните притчу об удочке и рыбе? Мы можем организовывать сотни дорогостоящих социальных проектов – кормить людей рыбой (желательно 3 раза в день и с рисом). Но один раз дав им письменность, это будет та самая удочка, которой они самостоятельно накормят свой народ рыбой, вырастят отличный урожай экологически чистого риса, принесут славу Богу и развитие целому региону.
Друзья, есть еще множество племен, живущих без письменности. Они очень ждут своего Кирилла и Мефодия. Собирайтесь! Нас ждут великие дела.
В.Н.