Жизнь в народности неме

Дорогие друзья, приветствуем вас из самого сердца Папуа-Новой Гвинеи!
Вот уже полтора года мы живем в этой прекрасной стране, служим народности неме, изучаем их язык и готовимся к началу перевода Библии. Недавно мы вернулись из второй поездки к этому народу. На этот раз мы побывали в деревне Джембо. Было невыносимо жарко, так как здесь начинается весенне-летний период, и солнце жжет неумолимо.
В этом письме я хочу рассказать о самых важных моментах поездки, о работе в Укарумпе и планах на будущее.
Наша поездка в Джембо была плодотворной, но не простой. Был ряд испытаний: например, в ночь перед полетом Захар заболел какой-то кишечной инфекцией. Перелет занял несколько часов, и когда мы, наконец, прилетели, то были очень вымотаны, особенно Захар. Слава Богу, эта болезнь быстро закончилась, и через пару дней Захар уже играл в футбол с ребятишками.
Одной из целей нашей поездки было проведение мастер-класса по написанию рассказов на языке неме, чтобы у этой народности появились книги, на основе которых люди могли бы учиться сами и учить своих детей читать на своем языке. На данный момент у них нет ни книг, ни учебных пособий. Да и письменности как таковой еще нет. Вот так живут неме. Мы стараемся исправлять эту ситуацию, как можем. Всего за мастер-класс было написано около 20 рассказов с иллюстрациями. Сейчас моя задача – перенести все эти рассказы в компьютер, отсканировать иллюстрации и сделать пару пробных брошюр.

Вторым важным событием поездки стал семинар о семье, к которому я много готовилась, молилась, читала. Семинар прошел хорошо, но не так, как я ожидала. Несмотря на то, что народ жаждет Божьего слова и учения, в головах у людей столько твердынь, что порой даже самые простые мысли донести становится крайне сложно. Есть еще несколько препятствий, которые возникли в результате работы первых христиан, которые приехали в этот регион. Они появились в начале 1940-х гг., и главным их посланием стало – «отвернитесь от всего того, что вы знали раньше – от поклонения духам предков, старых обрядов и традиций». И это правильно. Но после уничтожения старого не были построены новые, христианские традиции. Это напрямую коснулось института семьи. И поэтому, когда мы приехали, мы со всех сторон стали слышать: «Вот, во времена наших предков было все строго и понятно. За блуд убивали, поэтому жизнь была чистой. А потом пришло христианство, и наша молодежь стала блудить направо и налево. Стали рождаться внебрачные дети». Представляете, с чем у них связано христианство? К сожалению, такое отношение возникло потому, что прежние традиции были уничтожены, а взамен не было ничего построено. Вот об этом мы и проговорили практически весь семинар – об острой необходимости построить в общине христианские традиции создания семьи и брака и научить этому своих детей. Но снова и снова мне задавали одни и те же вопросы: «Вот, почему во времена наших предков было все так понятно, а сейчас – блуд?» И я снова и снова отвечала. Наконец, к концу второго дня семинара, кажется, некоторые старейшины начали понимать, что мы им объясняем. Есть надежда, что они начнут что-то менять.
Второй момент – это внебрачные дети. Этот вопрос мы тоже долго обсуждали. В общине бытует мнение, что дети, рожденные вне брака, греховнее всех остальных, ведь они рождены во грехе. И будущее этих детей предрешено – ничего хорошего из них не выйдет. Ну, а как же иначе? Мне много раз приходилось объяснять, что эти дети рождаются с таким же грехом, как и все люди на земле. Их будущее зависит от того, чему научат их взрослые, живущие с ними рядом. Пожалуйста, молитесь, чтобы эта твердыня тоже рухнула. Да и чтобы внебрачных детей становилось меньше.
И третий аспект, за который просим молиться. В папуасской культуре мужчины занимают более доминантную позицию, чем женщины. А женщины используются как рабыни. Они занимаются домом, огородом, готовят еду, копают землю, полют, носят воду, дрова и одновременно детей на своих головах. Мужчины ходят на охоту. Больше они ни в чем не помогают, особенно в ношении тяжестей. Можно увидеть мужчину с легким рюкзачком или луком и стрелами и женщину, у которой на голове корзина с дровами, картошкой, кастрюлями, лопатой и ребенком. Женщины выглядят намного старше своих лет, рано лишаются зубов, выглядят измученными и нерадостными. Смертность среди женщин выше, чем среди мужчин. Зачастую вдовец с удовольствием женится второй раз (а иногда и не овдовев – многоженство очень распространено в Папуа). Женщины, овдовев, предпочитают оставаться незамужними. Мы учили на семинаре, что мужья должны любить своих жен, как Иисус возлюбил церковь. И будет хорошо, если они начнут помогать женам в хозяйстве. И один раз мы увидели, как три старейшины несли с реки воду в кастрюлях для своих жен. Все остальные мужчины в деревне выстроились по обеим сторонам дороги и смеялись над этими старейшинами. А я радовалась. Пусть один раз, но это начало! Молитесь, чтобы семена Божьего слова принесли добрые плоды.

Чем мы занимаемся сейчас
Я работаю над созданием лексического корпуса языка. Простыми словами – вношу в специальную компьютерную программу все слова (а их более 2 тысяч), которые мы записали во время первой и второй поездки в деревню. Работа трудоемкая, так как все слова нужно внимательно прослушать, записи нужно «нарезать», и затем эти слова внести в компьютер при помощи специального международного фонетического алфавита. После этого я займусь брошюрами с рассказами, о которых говорила выше. Слава активно работает в нашей школе для детей служителей. В этой четверти он тренирует мальчиков 6-8 классов по футболу. Его глаза горят, планов на будущее громадье, в общем, он в своей тарелке. Захар учится в первом классе, овладевает английским. Уже хорошо читает на английском и чуть хуже на русском. Активно участвует с папой во всех спортивных мероприятиях.
Наши планы на будущее
Первоначально мы планировали приехать в короткий отпуск в Россию в декабре этого года. После этого в феврале 2023 г. мы должны были ехать в Англию, чтобы я могла закончить учебу, которую начала еще в 2019 году. Сейчас в связи с известными событиями мы не может приехать в Россию в этом году. И мы решили попробовать поехать в Великобританию отсюда. Если нам одобрят визы, то в феврале мы поедем в Англию на 6 месяцев, а затем вернемся в Папуа для продолжения служения. Мы хотим поблагодарить каждого из вас, что уже долгое время вы идете этот путь вместе с нами. Спасибо за ваши молитвы, финансы и добрые слова поддержки. Да благословит Господь обильно каждого из вас и ответит на все ваши нужды! Мы также поздравляем вас с Новым годом и Рождеством! Любим вас и благословляем.
С уважением,
Семья Форманчук