В круговороте мантры
Наш автобус тронулся, и через пару часов мы оказались на высоте трех-четырех тысяч метров. Возможно, кто-то и может спать, когда за окном пропасть с бурлящими реками, но я предпочитаю, так сказать, “контролировать ситуацию”. Если подслушать меня в такой момент, то будет примерно следующее: “Господи, как Ты велик! Ты все это сотворил!” И эта фраза в моих мыслях может повторяться часами все только потому, что тут нет предела красоте и каждая скала, каждая верхушка горы имеет свое неповторимое очарование.
В высокогорных долинах, где уже не растут деревья, открывается вид на склон, покрытый разнообразными маленькими цветами. И эти вот крохи-цветочки смотрят вниз на горы-великаны, а если поднять голову вверх, то там снежные пики горных громадин касаются облаков и синего неба. И вот, стоя тут, я думаю или даже не могу думать, а просто дышу. Его созданием. Нет, я не собираюсь утомлять вас описанием природы, но хочу чтобы вы, проникшись состраданием к тем, кто в этой красоте закован ложью, помолились о них.
Деревня в долине гор застыла в рутине привычек и обрядов. Каждый дом украшен буддистскими молитвенными флагами, верхняя комната каждого из домов посвящена Будде, в ней установлен алтарь и прокручивается кассета с записями молитв. В каждом доме есть пожилые члены семьи, которые, не прекращая, крутят ручные мантры (специальные молитвенные барабаны) и шепчут молитвы вперебой всем житейским обязанностям. Здесь не проповедуют буддизм, он здесь живет.
В каждой семье один ребенок посвящен тибетскому монашеству, поэтому красно-желтые рясы мелькают на каждой улице. Тибетец верит, что с каждым поворотом мантры он прочитывает тысячу молитв, которые помогут его карме. Молитвенные барабаны здесь повсюду: ветер, люди и иногда даже вставленные в мантры батарейки заставляют их крутиться круглосуточно. Окружающие деревню горы увешаны молитвенными флагами, развевающимися на ветру, будто бы бросающими вызов самому Создателю.
Во время пребывания в тибетской деревне мы с моей напарницей по служению вышли в горы для молитвы. Мы решили воздать хвалу Богу там, где Его еще никогда не благодарили. Да, среди людей в этой местности нет пока ни одного христианина! Мы взошли на небольшую гору и молились там об окружающих деревнях, о людях и их домах, а Он слушал нас. Тогда я подумала, что разница между моей молитвой и молитвой тех, кто живет в России, только в моем личном присутствии тут. О, сколь сильна будет молитва, если христиане в разных уголках земли попросят об этой народности.
В эти дни моим утешением является то, что в соседних тибетских группах появилось несколько христиан. Лично я знаю только троих, и все они задействованы в переводе Библии на их язык. В качестве маленького отступления хочу сказать, что когда в таких недостигнутых народах люди приходят к Богу, они почти на 100% становятся служителями. У них нет возможности отсидеться в собрании по причине, что “и так много работников на Ниве Божьей”.
Самая большая загадка о таинственном Тибете для меня: каким образом его жители откроют Бога для себя. Просыпаясь каждое утро, мы делаем свою часть работы: учим, исследуем, строим отношения, молимся. Но только в полной картине видения Бога об этих людях известно, когда они узнают правду. Только тогда круговорот мантры для них остановится.
Если вы хотите стать частью молитвенного служения за разные народы, присоединяйтесь к молитвенной группе.