Дикая кошка или Бобо

Когда наша семья приехала в Африку для служения народу аватиме, который проживает в Гане, мы мало знали об этом континенте, о стране и о народе.
Целью нашего приезда было перевести Новый Завет на родной язык народности аватиме и обучить их грамоте.
Первое время мы не знали, какие животные водятся в джунглях, окружающих деревню. По вечерам под своими окнами мы слышали мяуканье кошки, но учитывая, что у соседей были коты, нас это не смущало. Но с каждым вечером мяуканье становилось все громче и агрессивнее. Местные жители уверяли, что дикие животные не приходят в деревню, разве что в дождливый сезон могут приползти змеи. А зверь все рычал и рычал, а мое сердце все больше колотилось от страха или, пожалуй, от неизвестности.

В один из вечеров любопытство взяло верх — я взяла фонарик и прокралась к нашим окнам. Представьте себе мое удивление, когда я увидела там местного мальчика лет десяти, вопящего во всю силу своих легких! Он, конечно, испугался и убежал. Потом я узнала от местных жителей, что его зовут Бобо, и что он — самый непослушный мальчик на свете. Он не слушает никого в своей семье, учителей и даже вождя! Его особенно не любили торгующие на рынки фруктами и овощами: он мог подбежать к любому прилавку, набрать груду помидор и потом бросать ими в прохожих. После того, как я поймала Бобо под нашим окном, к нам он больше не приходил, но проказничать продолжал.
Примерно через год после этого к нам приехала команда из России. Она провела первый в истории деревни детский христианский лагерь. Это действительно было радостное событие, как и все в этом лагере. Дети впервые в жизни вырезали ножницами поделки и раскрашивали их красками; на спортивных состязаниях был новый яркий инвентарь. И, конечно же, библейские уроки с применением наглядных пособий были назидательными и интересными. Также детей радовал вкусный обед — ведь к рису каждому участнику давали кусочек мяса или рыбы. В конце лагеря дети получили фотопортреты, для которых каждый из них во время занятий сделал рамку своими руками. Для многих из них это была их первая фотография на бумаге. Для детей и их родителей все это было новым и вдохновляющим; все были под большим впечатлением.
Организационная подготовка лагеря лежала на мне: решить все вопросы с поварами для приготовления обедов на 140 человек и организовать школьных учителей, которые помогали приезжей команде справляться с детьми. В течение дня я заходила на разные занятия, чтобы убедиться, что все идет хорошо, что в каждом классе в помощь нашему преподавателю есть учитель и переводчик на местный язык.

В один из дней я зашла на библейский урок, посмотрела, послушала, охватила взглядом всех ребят и глазам своим не поверила — среди детей был Бобо! Он не просто был среди них — он сосредоточенно слушал, глотая каждое слово, и взгляд у него был внимательный, а не как у дикой кошки. Я с нетерпением ожидала, когда закончится урок, чтобы узнать у Бобо, что случилось, почему он так переменился.
И тут Бобо рассказал свою историю. Он рассказал, что живет с мамой, а его папа уехал в столицу, чтобы помогать семье деньгами. Затем он узнал правду, что отец их бросил, а не зарабатывает на семью. Теперь в лагере Бобо услышал о небесном Отце, который его любит и никогда не бросит. Он понял, что он — сын такого Отца!
После разговора с Бобо я незаметно ушла из лагеря, подальше от шума и гама, ближе к небесному Отцу. Мне хотелось восхититься, порадоваться и поблагодарить Бога за Бобо и за себя — что мы дети такого Отца, который всегда любит и никогда нас не бросит.
Елена Винокурова
Мы проводим детские конференции не только в тех народах, где служим, но и в разных церквях по России. Если вы хотите, чтобы в вашей церкви мы тоже провели детскую конференцию, подайте заявку.