Немного о жизни в Якутии
Одежда
Лучшая одежда зимой — это мех! Меховые шубы, шапки, обувь – самые теплые. Но и дорогие.
Отдельная история про обувь. В Якутии носят унты – это зимняя обувь
из меха оленя, лося или коня, с подошвой из войлока. Узоры на унтах зачастую определяются национальностью – есть якутские, долганские, эвенские…
Пол-лица нужно закрывать шарфом, чтобы не отморозить щеки и нос. Выходящий при этом вверх пар покрывает инеем ресницы, которые от этого склеиваются. В сильные морозы на улице нельзя широко улыбаться – это плохо для эмали зубов. Также сразу после улицы нельзя пить горячий чай.
Транспорт
После покупки машины ее разбирают и утепляют изнутри. Зимой, чтобы окна не покрывались инеем и чтобы сохранить тепло в салоне, делают двойные стекла – просто наклеивают вторые. Когда на улице ниже -35С, машины не глушат. Выключают мотор только в теплом гараже. Представляете расходы на отопление
гаражей и на бензин, а также загазованность мест, где припаркованы работающие машины?
С другой стороны, машины тут очень нужны, так как общественного транспорта между деревнями и районами практически нет.
Продукты
Чтобы иметь зимой свежие овощи и фрукты (даже картошку или морковь), нужно везти их из магазина на машине или придумывать утепление для сумки.
Длинная и стабильно холодная зима — это в какой-то мере плюс, так как можно хранить на улице мясо, рыбу, ягоду, молоко, воду и т.д.
Кухня
Якутская кухня уникальна. Можно слепить пельмени в Америке, можно готовить пиццу в России, можно есть суши Нью-Йорке, можно наварить борща в Италии, но строганину из якутской рыбы можно сделать только из якутской рыбы, а её можно выловить только в якутских реках и озёрах. Вот так-то!
Рыба, мясо, молочные продукты, ягоды — вот основа якутской кухни. С приходом русских добавились еще мучные блюда. До 80-90-х годов ХIХ в. вместо муки использовали — вы сейчас очень удивитесь! — перетертую в порошок сосновую кору, так называемую заболонь. Со ствола молодых деревьев осторожно срезают верхнюю кожицу и затем с помощью острых ножей соскабливают нежное оставшееся лыко. Лыко режут на мелкие кусочки, варят в нескольких водах, чтобы удалить смолу, затем сушат, толкут и ссыпают в сухое место в запас (В.Л. Серошевский, 1896). При встрече якуты из разных мест спрашивали: «Как в ваших лесах уродились травы и дерево?», потому что без трав будет голоден скот, а без дерева не будет заболони – основной пищи бедняков.
Всякое якутское застолье начинается с закусок. Все садятся за обильный стол и начинают передавать друг другу тарелки с замороженными продуктами.
Строганина — это нарезанная стружками или брусочками свежезамороженная белая жирная сырая рыба (обычно муксун, чир, нельма или омуль). Это один из cпособов разогреться в дороге в зимний период (да-да, съесть замороженную рыбу на морозе!), т.к. рыба жирная, высококалорийная.
Обычно строганину нарезает мужчина незадолго до или в день застолья. Из коровьего молока готовят суорат (простокваша), кюэрчэх (взбитые сливки),
кобер (масло, сбитое с молоком до образования густого крема), чохоон (или чехон — масло, сбитое с молоком и ягодами), иэдьэгей (творог), суумэх (сыр).
Из муки и молочных продуктов якуты варят густую массу саламат. Из квашеного раствора ржаной или ячменной муки (отрубей) готовят бурдук.
Владимир Бурнашев